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影音文字出處  :

 http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000131628.html

飲食店などで「糖質を制限」する動きがとどまるところを知らない。手巻き寿司(すし)の専門でお米を一切、使わないメニューが登場した。どういうことなんだろうか。

東京・原宿ののり手巻き寿司専門店。外国人が絶賛しているのは手巻き寿司。なんと、糖質を通常よりも約95%カットしたという。この手巻き寿司の最大の特徴はシャリ部分だ。なるほど。今、ありがちな米を使わないスタイル。ところがである。米を使っていないのにご飯のような食感。一体どういうことなのか食べてみると…。ご飯の食感はなんとカリフラワーを米粒程度にカットするなどしたその名もカリフラワーライス。海外では人気のカリフラワーライス。実は日本でも作る人がジワリと増えていてチャーハンは定番のメニューになっていた。そこで…。料理レシピサイトに掲載されているカリフラワーライスチャーハンを作ってみた。まずは、カリフラワーをフードプロセッサーでカットする。実は、ここがポイント。そう、粗くカットすることで米のような食感が出るという。そして、フライパンに油を引き、溶き卵を炒めてそこにカットしたピーマンネギなどの野菜を加えて炒める。その後、ツナなどを加えて軽く炒めて塩、コショウで味を調えれば完成だ。果たして、そのお味は…。チャーハンだ!カリフラワーを粗めに砕いているが、しっかりと食感が残っているところもあって良いアクセントになっておいしい。

內容重點摘錄翻譯:

餐飲店等以減少醣類攝取為訴求的店家持續增加,在東京原宿專門販售手卷司的店家,推出醣類減少95%(醋飯部份),

不使用米飯的菜單這個手卷最大的特色在於醋飯不使用米飯卻能保留米飯的口感

米飯的口感來自於切碎成米粒大小的白花椰菜,名稱是白花椰米

在國外很受歡迎的白花椰米,實際上在日本用來製作料理的人也不斷增加中,其中白花椰炒飯更是必做料理

首先將白花椰菜放入食物調理機中切碎切碎時保留粗一點的纖維,就能做出米飯的口感

然後在平底鍋中倒入油,蛋液青椒及蔥等蔬菜拌炒最後加上鮪魚等輕炒後調味,就完成了

保留白花椰菜較粗的纖維,能品嚐到如米飯一般的口感,很好吃!

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