出處:

http://www.skincare-univ.com/daily/column/001815/?utm_source=yahoobeauty&utm_medium=daily&utm_campaign=alliance

 

おせち料理に隠された秘密

日本年菜隠藏的秘密

 

おせちをいただき新年をお祝いする方も多いのではないでしょうか。おせち料理は目出度さを重ねるという意味から、縁起をかつぎ重箱にそれぞれ意味を込めて詰め込まれます。

有許多人會吃日本年菜來慶祝新年。日本年菜從充滿著慶賀之意到帶有好兆頭的

盛裝的容器(重箱),各自都隠含了不同的意義。

 

そのおせち料理にはそれぞれ日本ならではの秘密が隠されているんです。どんなおせち料理にも必ずお重に入っている中身にはどんな意味があるか、ご存知ですか?

而這些年菜中隠藏著日本獨有的特色。不管什麼年菜都會放入特定的盛裝容器中,而各位知道每道年菜所代表的意思嗎?

 

 

●黒豆:

黑豆(kuromame)

くろまめには「まめ」まじめに働くとの願いが込められています

黑豆的,含有要勤奮地工作這樣的期許。

 

●数の子:

鯡魚卵

たくさんの卵の意味から子孫繁栄

數量很多的卵代表子孫滿堂。

 

●昆布巻き:

昆布卷

「喜ぶ」よろこぶの語呂合わせ

「歡喜、喜悅」的諧音

 

●栗きんとん:

栗金団(蜜栗子包裏地瓜泥)

「金団」と書き財産、富を得る縁起物

金団代表能獲得財產、財富的吉祥物。

 

●エビ:

蝦子

エビの腰が曲がるまで丈夫で長寿の意味を込められ、赤色が魔除けの色とも言われています

能健壯活到像蝦子的腰一樣彎曲的年齡,有健康及長壽的意思,而紅色也被稱作為除魔的顏色。

 

●田作り:

田作(甘露煮小魚干)

稲の豊作を願う思い

祈求稻作豐收。

 

●紅白なます:

紅白醋漬切絲料理(白蘿蔔及紅蘿蔔切絲後酢漬)

紅白のおめでたい組み合わせが平和を願う縁起物

紅白喜慶顏色的搭配組合,有祈求和平的意思。

 

●紅白かまぼこ:

半円形は日の出に似ていることから新しい門出にふさわしいから

紅白魚板

半圓形狀如同日出一般,象徵新的開始。

 

おせち料理に日もちする献立が多い理由は、昔から家事をする女性にゆっくり休んでもらおうとの意味や、神様をお迎えする新年に台所を騒がせたり火を使わないという風習のためだそうです。

日本年菜保存時間長的料理居多,從以前,就希望讓平日忙於家事的女性,能在這段時間好好地休息,另外也有在迎接神明到來的新年期間,不進出廚房開伙這樣的習慣存在。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    megumi0205 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()